Бесплатная консультация

Прорвало полотенцесушитель в квартире: кто виноват и отвечает за залив?

Результатом прорыва полотенцесушителя может стать не только испорченная мебель, но и залив соседей снизу с последующей необходимостью компенсировать расходы на ремонт. Кто виноват в этой ситуации и кто должен менять полотенцесушитель в квартире? Разбираемся с юристами по заливам нашей компании, которые помогут снять ответственность за аварию с собственников жилья.

Полотенцесушитель – это чья зона ответственности?

Отвечая на этот вопрос, важно понять, полотенцесушитель – это общедомовое имущество или нет. Согласно постановлению Правительства РФ №491 от 13.08.2006 года, внутридомовые инженерные сети являются общим имуществом. Правила и нормы эксплуатации жилищного фонда устанавливают, что ответственность за их содержание лежит на ТСЖ или УК, которые, по закону, должны:

  • регулярно осматривать общее имущество;
  • выявлять дефекты, несоответствия требованиям, предъявляемым к состоянию имущества;
  • проводить текущий или капитальный ремонт.

Прорвало полотенцесушитель в квартире: кто виноват и отвечает за залив?

Таким образом, управляющая компания несет ответственность перед собственниками за содержание общего имущества, независимо от того, является квартира приватизированной или нет. Однако есть оговорка: в упомянутых выше Правилах говорится, что к общему имуществу относятся только те полотенцесушители, которые не имеют автономных отключающих устройств. Иными словами, если была сделана самостоятельная замена полотенцесушителя или в его конструкцию внесены существенные изменения, ответственность за его содержание ложится на собственника.

Вопрос о том, в чьей зоне эксплуатационной ответственности находится полотенцесушитель в многоквартирном доме, зависит от его подключения и принадлежности к общедомовым инженерным системам.
  1. Полотенцесушитель как часть общедомового имущества

Если полотенцесушитель подключен к стояку горячего водоснабжения (ГВС) и является его неотъемлемой частью (т.е. не имеет индивидуального запорного устройства, отключающего его отдельно от всего стояка), он относится к общедомовому имуществу.

Ответственность за его обслуживание и ремонт несет управляющая компания (УК), ТСЖ или ЖСК.

Основания:

  • Постановление Правительства РФ № 491 от 13.08.2006 «О содержании общего имущества в многоквартирном доме» (п. 5, пп. «а»).
  • Постановление Правительства РФ № 354 от 06.05.2011 «О предоставлении коммунальных услуг» (раздел VII, п. 85).

Если полотенцесушитель вмонтирован в систему горячего водоснабжения и его неисправность привела к аварии (например, протечке), ответственность за устранение последствий и возмещение ущерба лежит на УК.
  1. Полотенцесушитель как часть индивидуального имущества

Если полотенцесушитель подключен к внутриквартирной системе отопления (от батарей центрального отопления) или установлен с индивидуальным запорным устройством (которое позволяет отключить его без прекращения подачи воды во всем доме), он считается частью индивидуального имущества собственника.

Ответственность за его обслуживание, ремонт и замену в этом случае лежит на собственнике квартиры.

Основания:

  • Жилищный кодекс РФ, ст. 36 – собственник обязан содержать свое имущество.
  • Постановление Правительства РФ № 491 – элементы индивидуального инженерного оборудования не относятся к общедомовому имуществу.

Что делать для исключения своей ответственности?

Если прорвало стояк и потек полотенцесушитель в ванной, порядок действий должен быть следующим:

  1. вызов специалистов аварийной службы из ЖЭКа;
  2. перекрытие воды в общем стояке;
  3. оперативная замена змеевика силами УК.

УК должна прислать комиссию для осмотра места происшествия и оценки ущерба и составления акта о заливе квартиры. Если собственник квартиры не согласен с ее выводами, он может вызвать эксперта для проведения независимой экспертизы. Чтобы выводы в экспертизе были объективными, не нужно выбрасывать поврежденный участок полотенцесушителя – именно он поможет установить причину протечки. Виноватыми могут быть:

  • производитель змеевика, вывод о наличии производственного брака делают, если вода течет не из стыков или труб, а из самого полотенцесушителя;
  • застройщик виноват, если авария произошла в новостройке, а на саму конструкцию действует гарантия;
  • управляющая компания – если полотенцесушитель является частью общедомового имущества, его техническое состояние должно контролироваться УК.
  • виноват собственник, если полотенцесушитель периодически подтекал, но обращений в УК не было, а ремонт осуществлялся своими силами.

Полотенцесушитель прорвало и не работает – куда обращаться?

Чтобы обезопасить себя и полностью исключить свою вину, необходимо запомнить:

  • Если в процессе эксплуатации змеевик потек – ремонтировать его должна УК (при условии, что он является частью общедомового имущества).
  • О любых неполадках в работе коммуникаций необходимо сразу сообщать в управляющую компанию – это защитит вас от попыток УК переложить ответственность на собственника.
  • Фиксируйте все обращения в УК письменно – подавайте заявки через диспетчерскую с фиксацией номера обращения, направляйте официальные запросы в УК заказным письмом или через личный кабинет на сайте.

Если УК утверждает, что полотенцесушитель – личное имущество собственника, требуйте от них официальный ответ с обоснованием. Наша юридическая компания поможет оспорить незаконные отказы.

Что делать, если УК отказывается признать вину прорыва?

Если управляющая компания отказывается признать свою вину, надо направить ей претензию для досудебного урегулирования. При отсутствии ответа, либо в случае отказа в выполнение требований необходимо обращаться в суд.

Еще один важный совет: чтобы выяснить, кто виноват, если прорвало полотенцесушитель в квартире, заручитесь поддержкой юриста. Наша юридической компания предоставляет комплексные услуги по взысканию компенсации за причиненный ущерб от залива квартиры. Мы работаем по тарифу «под ключ» — проводим оценку ущерба за счет компании, готовим необходимые процессуальные документы, представляем интересы в суде и добиваемся взыскания компенсации с виновника затопления, комиссия за наши услуги оплачивается по факту получения вами денежных средств. Звоните нам по телефону +7 (495) 150-07-65.

Комментарии

Ваш комментарий опубликован!
Написать ещё комментарий

Нажимая на кнопку, вы даёте согласие на

2 комментария

Ольга
20.08.2024
2 года назад у меня прорвало змеевик в квартире, от застройщика. В итоге пострадала как моя квартира, так и соседки 2мя этажами ниже У неё в туалете отошла полностью плитка Был составлен акт управ.домом По итогу я вчера её встретила, она сказала, что подала заявление в суд, что будет разбирательство и тд Вопрос, вина моя?
Маргарита Чикунова
20.08.2024
Ольга, добрый день!
В данной ситуации необходимо проанализировать документы, в частности, акт о заливе, составленный УК, исковое заявление.

Причина залива указывается в акте о заливе. Общее правило - если залив произошёл из вашего жилого помещения, вы как собственник несёте ответственность. Но в зависимости от ситуации эта ответственность может быть возложена на застройщика или УК. В каком году состоялась передача квартиры вам? Гарантийный срок для застройщика составляет 5 лет.

Более детально можем проконсультировать вас по телефону.

С Уважением,
Судебный юрист
Юридической компании “Хелп Консалтинг”
Чикунова М.С.
Вам нужна наша помощь?
Записаться на консультацию