Фабула дела
Недостатки отделки в новой квартире — одна из самых распространенных проблем, с которой сталкиваются дольщики. Не стал исключением и один из наших клиентов. В чате дома он узнал о том, что квартиры сдаются с дефектами, и обратился в нашу юридическую компанию за помощью в приемке квартиры.
Наш эксперт выявил дефекты на сумму 219 600 рублей, и зафиксировал их в акте осмотра квартиры. Потом юрист подготовил и направил в адрес строительной организации претензию с требованием устранить выявленные недостатки. Но добровольно выполнять ее застройщик отказался.
Следующим этапом было составление экспертного заключения. Оно необходимо для обоснования сумм, заявленных в иске. Кстати, расходы на оплату услуг эксперта мы взяли полностью на себя.
Далее обычная процедура: составление искового заявления, определение подсудности, подача иска в суд, судебный процесс. Казалось бы, рядовой кейс, но на этапе назначения судебной экспертизы (которая почти всегда назначается в спорах по недостаткам) возникла проблема — дело не передавали в экспертную организацию более двух месяцев. Наш юрист каждый день звонил в аппарат судьи, несколько раз в неделю ездил на личный прием и даже писал жалобы председателю суда. В результате удалось добиться передачи материалов дела в экспертное учреждение.
Судебная экспертиза подтвердила наличие недостатков в квартире. Ответчику ничего не оставалось, как ходатайствовать о снижении размера ответственности по статье 333 ГК РФ. Как известно, суды не удовлетворяют требования о взыскании неустойки в размере, превышающем стоимость ремонта. Но наш юрист привел доводы, которые убедили судью в необходимости выйти за рамки сложившейся практики.
В итоге при наличии недостатков на сумму 219 600 рублей, суд взыскал в пользу нашего клиента неустойку за несвоевременное устранение недостатков в размере 600 000 руб. А общая сумма, присужденная в пользу дольщика, составила 1 180 500 руб., что более чем в пять раз превысило стоимость устранения недостатков! Подробнее об услуге можете узнать тут.