Бесплатная консультация

Зачем нужен трудовой договор и что нужно знать?

Далеко не все граждане, оформляющиеся на работу, разбираются в трудовом праве и оформлении трудового договора. Если работодатель уклоняется от заключения договора со своим работником, либо оформляет документ с серьезными нарушениями, то ему грозит немалый штраф. Но только в том случае, если эти нарушения будут обнаружены.

В данной публикации рассмотрим правила, некоторые нюансы составления и образец трудового договора в 2024 году.

Зачем нужен трудовой договор?

Трудовой договор – письменное соглашение между двумя сторонами, в соответствии с которым работодатель дает своему сотруднику работу и обязательно оплачивает ее. В свою очередь, сотрудник берет на себя обязательство по выполнению своих должностных обязанностей, соблюдению правил трудового распорядка.

Документ обеспечивает стабильность и защищенность обеих сторон договора:

  1. Работодатель уверен, что во время действия договора его сотрудники будут оставаться на своих рабочих местах, исполнять должностные обязанности.
  2. Сотрудник уверен, что он будет иметь стабильную работу, заработную плату. Кроме этого, договор гарантирует ему право на отдых. Также трудовой договор защищает работника от незаконного увольнения.

Нередки случаи, когда работодатель нанимает сотрудников без оформления. Пока все идет гладко, об этом документе никто не вспоминает, но если случается какая-либо неприятность (тяжелая болезнь, инвалидность), отсутствие договора сыграет с гражданином злую шутку. При возникновении любого трудового спора вам будет очень трудно доказать свою правоту.

Отличия трудового договора от договора подряда и услуг

Рассмотрим, чем отличается трудовой договор от договора подряда, какой из них заключается при оформлении на работу.

Статья 20 ТК РФ четко определяет, кто является работником, а кто работодателем:

  • Работодатель – физическое или юридическое лицо, предоставившее гражданину рабочее место и таким образом вступившее с ним в трудовые отношения.
  • Работник – физическое лицо, нанятое для работы у другого физического или юридического лица и таким образом вступившее с ним в трудовые отношения.

Эти трудовые отношения происходят на основании заключенного между ними трудового договора, который, по сути, является гарантией соблюдения сторонами (работником и работодателем) своих обязанностей.

При заключении договора подряда стороны договора – заказчик и подрядчик:

  1. Заказчик определяется как лицо, заказавшее выполнение какой-либо работы. Он обязуется после ее завершения принять и оплатить результат работы.
  2. Подрядчик – лицо, принявшее на себя обязательство по исполнению определенной работы или оказанию определенной услуги для другого лица (заказчика) и сдаче этой работы (услуги) в оговоренное договором время.

Наши кейсы

Кто и как может заключить трудовой договор?

Заключение трудового договора возможно только при соблюдении некоторых обязательных условий, среди которых возраст сотрудника, наличие у него необходимых документов, некоторые иные условия.

Возраст работника

Заключение трудового договора возможно только с гражданами, достигшими шестнадцатилетнего возраста. Но в этом правиле есть несколько исключений:

  1. Если несовершеннолетнему гражданину исполнилось пятнадцать лет, он уже получил общее образование (в настоящее время 9 классов общеобразовательной школы), то он может быть принят на работу по трудовому договору. Но только на легкий труд, который не сможет причинить вреда его здоровью.
  2. В том случае, если подросток до наступления возраста пятнадцати лет не успел получить общее образование, либо был отчислен из школы, но продолжает обучение по иной форме, он может быть принят на работу. Условие — работа не помешает ему учиться, не причинит вреда его здоровью.
  3. Если несовершеннолетний достиг возраста четырнадцати лет, уже закончил девять классов, с письменного согласия родителей, опекунов, либо иных лиц, заботящихся о несовершеннолетнем, он может быть принят на работу по трудовому соглашению, но только на легкую работу, которая не повредит его здоровью.
  4. Допускается прием на работу несовершеннолетнего, не достигшего возраста четырнадцати лет. Это возможно при оформлении в кинематографические организации, театр, цирк, концертную студию. В этом случае трудовой договор от имени несовершеннолетнего ребенка подписывает его родитель либо иное лицо, занимающееся воспитанием ребенка. Обязательно разрешение органа опеки и попечительства.

Необходимые документы

При найме на работу будущий сотрудник должен иметь следующие документы:

  • общегражданский паспорт;
  • трудовую книжку (взамен бумажного возможно наличие электронного документа);
  • ИНН;
  • СНИЛС;
  • диплом, аттестат, другой документ об образовании;
  • для военнообязанных – военный билет;
  • медицинская справка.

Борьба с дискриминацией

Каждый гражданин Российской Федерации имеет равные с другими права при устройстве на работу. Что это означает?

Никто не может быть ограничен в приеме на работу в зависимости от его:

  • пола;
  • расы или национальности;
  • происхождения;
  • социального или семейного положения;
  • религиозных предпочтений;
  • принадлежности к каким-то социальным группам;
  • наличия или отсутствия детей;
  • любых иных обстоятельств, которые не связаны с его деловыми качествами.

Любой гражданин, считающий, что его права нарушены, и он подвергся дискриминации со стороны работодателя по любому признаку, имеет право на защиту в суде. Он может обратиться в суд с иском о восстановлении нарушенных работодателем прав, а также о возмещении морального и материального вреда. При обращении в суд желательно воспользоваться помощью опытного юриста, специализирующегося по трудовому праву. Вы можете обратиться за помощью в нашу юридическую компанию «Хелп Консалтинг».

Существенные условия и форма трудового договора

Суть трудового договора. В нем, согласно ТК РФ, должны содержаться все существенные условия, среди которых:

  1. Место работы. Обязательно указание наименования и адреса предприятия, на котором будет трудиться сотрудник.
  2. Должность, на которую принимается сотрудник. Обязательно указание профессии, специальности, квалификации.
  3. Дата начала работы. В случае заключения срочного договора, дополнительно указывается дата (событие, обстоятельства) окончания договора.
  4. Оплата труда. Обязательно указание должностного оклада, тарифной ставки, а также все доплаты, премии, прочие дополнительные выплаты.
  5. Режим рабочего времени и периодов отдыха.
  6. Все гарантии, компенсации за работу с опасными (тяжелыми, вредными) условиями труда.
  7. Другие существенные условия, предусмотренные российским трудовым законодательством.

Некоторые нюансы существуют при оформлении на работу иностранного гражданина. В этом случае помимо заключения трудового договора с вновь принятым сотрудником, работодатель обязан подать в ФМС РФ специальное уведомление о заключении трудового договора. Соответственно, если такой сотрудник впоследствии увольняется, работодатель обязан в ту же инстанцию передать уведомление о расторжении трудового договора.

На что работнику стоит обратить внимание?

Имеются несколько важных нюансов, на которые при заключении договора нужно обратить особое внимание. В крупных организациях составлением документа занимается трудовой юрист компании, в средних и небольших обычно сотрудник отдела кадров.

Испытательный срок

Нередко при оформлении на работу сотруднику предлагается отработать испытательный срок. В таком случае чаще всего заработная плата устанавливается значительно ниже той, которая оговаривается изначально, также могут снижаться иные обязательные выплаты. Чтобы этот срок не затягивался на длительное время, в трудовом договоре необходимо оговорить конкретный период, в течение которого испытательный срок будет длиться.

Обычно испытательный срок длится в течение трех месяцев. Для руководителей, других ответственных работников предприятия он может быть увеличен до полугода.

В ТК РФ отдельно указан круг лиц, в отношении которых испытательный срок запрещен. Это:

  • женщины на любом сроке беременности;
  • несовершеннолетние;
  • работники, принятые переводом из другой организации;
  • молодые специалисты, впервые оформившиеся на работу по специальности.

Премии

Нередко при оформлении на работу работодатель обещает чуть ли не золотые горы в виде всяких премий, процентов, надбавок, доплат. Причем все эти обещания звучат примерно так: «Вы будете получать больше пятидесяти тысяч ежемесячно, но основной оклад составит пятнадцать тысяч, все остальное мы будем выплачивать за счет премий и надбавок». При этом размер премий в договоре никак не указывается, там вписывается только размер оклада и расплывчатая формулировка «плюс премия».

В такой ситуации при подписании трудового договора необходимо настоять, чтобы все дополнительные выплаты были указаны в документе в твердой сумме, либо в процентном соотношении к окладу. Иначе риск того, что вы будете получать намного меньше обещанного, вполне вероятен.

Режим труда и отдыха

Естественно, одним из важнейших пунктов трудового соглашения должен быть пункт о режиме труда и отдыха. Здесь речь не должна идти о каких-либо внештатных ситуациях: само собой разумеется, что в этом случае сотрудники задерживаются на рабочем месте столько, сколько потребуется. После завершения аврала работодатель обязан либо предоставить сотруднику дополнительный день для отдыха, либо выплатить ему компенсацию. Все это должно быть оговорено в соглашении.

Также документ оградит сотрудника от произвола работодателя в случае, если последний вместо пятидневной рабочей недели вдруг решит установить шестидневку, либо увеличить продолжительность рабочей смены, уменьшить время обеденного перерыва.

Все нюансы режима труда и отдыха должны быть прописаны в бланке или образце трудового договора, особенно если для конкретного сотрудника они будут отличаться от общепринятых.

Избегайте двояких формулировок

При подписании трудового соглашения необходимо очень внимательно прочесть и разобрать каждый пункт документа, чтобы избежать каких-либо расплывчатых, неоднозначных формулировок. Например, в договоре не должны, помимо точных формулировок, прописаны слова «и другое» либо подобные им.

Если вы сомневаетесь в каком-либо пункте трудового договора, желательно обратиться к опытному юристу и получить юридическую консультацию по вопросу законности и корректности текста или образца документа.

Как можно расторгнуть трудовой договор?

Увольнение сотрудника может произойти по его инициативе, либо по требованию работодателя. В том случае, если сотрудник решил уволиться по собственному желанию, он подает заявление на увольнение. Причем оповестить работодателя он должен за две недели до даты, когда он собирается покинуть рабочее место.

Помимо увольнения по собственному желанию, нередко происходит расторжение трудового договора по соглашению сторон.

Есть еще несколько вариантов увольнения сотрудников:

  1. Закончился срочный договор.
  2. Сотрудник переводится в другую организацию
  3. Произошла смена условий труда (сменился график работы, размер заработной платы и т.п.).
  4. Сотрудник уволен «по статье». Обычно такое увольнение происходит по инициативе работодателя, чаще всего за грубые нарушения со стороны работника.
  5. По независящим от сотрудника и работодателя обстоятельствам. Это могут быть, например, судебный запрет на трудовую деятельность работника, либо внезапно наступившая потеря трудоспособности.
  6. Некоторые другие причины расторжения трудового договора.

На первый взгляд может показаться, что заключение трудового договора – процедура несложная, никаких подводных камней быть не может. Но это не так. Нередко недобросовестные работодатели включают в текст документа заведомо невыгодные для будущих сотрудников пункты договора, либо еще каким-то образом ущемляют права работников. В таких ситуациях вам потребуются юридические услуги адвоката, специализирующегося в трудовом праве.

Разобраться во всех нюансах этого юридически значимого документа, проанализировать существующее или разработать новое трудовое соглашение вам помогут сотрудники нашей ЮК «Хелп Консалтинг». Мы также окажем вам качественные юридические услуги, если вам требуется обратиться в суд по поводу незаконного увольнения. Взыскание заработной платы, любой другой иск по защите ваших законных прав – все это сфера нашей деятельности.

Комментарии

Ваш комментарий опубликован!
Написать ещё комментарий

Нажимая на кнопку, вы даёте согласие на