Бесплатная консультация

Закон о коллекторах: новые правила в работе коллекторов с должниками

Закон, регулирующий деятельность коллекторов в РФ, был принят в 2016 году. И ни в период пандемии, ни после введения санкций в закон не вносились правки, сильно меняющие его суть. Главный вопрос — законны ли коллекторы? Да, существование таких агентств не нарушает законодательные нормативы. Но перечень возможных их действий строго регламентирован. Что будет, если коллекторы нарушают закон? Во-первых, административная или уголовная ответственность (в зависимости от категории правонарушения). Во-вторых, агентство при наличии множественных подтвержденных фактов нарушения закона могут вовсе лишить лицензии. Чтобы узнать главные правила и ограничения деятельности коллекторов, читайте нашу статью.

Какой закон регламентирует работу коллекторов?

Что имеют право делать коллекторы, а также остальные условия их деятельности регламентируются Федеральным Законом №230. А их ответственность за несоблюдение действующего регламента закреплена в статье 14.57 КоАП РФ. Главный вопрос на повестке дня — ужесточение наказания, применяемого к коллекторам, чиновники предлагают внести изменения в УК РФ. Законопроект для чтения был предложен ещё в июне 2022 года, но до нынешних пор — не утвержден. Ключевое «новшество», которое предлагается принять — это санкция до 10 лет лишения свободы, которую могут применять к взыскателям, если будет доказан факт угрозы должнику или причинения вреда его здоровью или имуществу.

В ФЗ №230 приводится детальный, четко регламентированный, перечень тех действий, которые имеют право выполнять коллекторы при возврате кредитов и иных долгов. Соответственно, если с их стороны есть признаки превышения предоставленных полномочий, то это нарушение прав должника. Как минимум, он может подать жалобу в уполномоченные органы для привлечения коллекторов к ответственности, максимум — также потребовать компенсацию за полученный физический или моральный вред.

На что имеет право коллектор?

Коллекторские агентства имеют право:

  1. Требовать от должника оплаты долга. Но только если взыскателями в законном порядке получено соответствующее право, то есть финансовое обязательство было выкуплено у кредитора (банка, МФО, иной финансовой организации) либо коллекторское агентство выполняет соответствующие действия на основании договора об оказании услуг, заключенного с кредитором должника.
  2. Контактировать с должником:
    • Встречаться, не чаще 1 раза в неделю по каждому кредитному договору;
    • Звонить с 08:00 до 22:00 в будни дни, с 09:00 до 20:00 в выходные и праздничные дни, и не чаще 1 раза в день, 2 раз в неделю, 8 раз в месяц;
    • Отправлять уведомления по СМС, в мессенджеры, не чаще 2 раз в день.
  3. Подавать в суд на должника для принудительного взыскания задолженности через приставов.
  4. Получать исполнительный лист по решению суда.
  5. Заключать с должником мировое соглашение или фиксировать прочие договоренности, направленные на погашение задолженности. Это возможно только по обоюдному согласию сторон.

Коллекторское агентство также может перепродать ранее выкупленный долг. Но в ФЗ №230 четко указано, что контактировать с должником коллекторы из разных компаний одновременно — не могут.

Сейчас деятельность “белых” взыскателей контролируется со стороны ФССП, ведется специальный реестр коллекторских организаций. Соответственно, все жалобы можно отправлять им. Желательно — письменно, чтобы иметь подтверждение подачи обращения. Если же вы столкнулись с коллекторскими агентствами, которые не зарегистрированы официально, то обращаться стоит в правоохранительные органы, в том числе в полицию и прокуратуру.

Формат работы коллекторов

Взыскатели могут работать по двум схемам:

  1. При наличии партнерского договора с кредитором. То есть банк или МФО нанимает коллекторов для того, чтобы они во внесудебном порядке добились оплаты долга со стороны должника;
  2. При наличии права требования долга на основании договора уступки. То есть коллекторское агентство приобретает долг гражданина. После этого задолженность перед банком или МФО аннулируется, а право требования переходит к новым взыскателям.

И в любом из этих случаев коллекторы обязаны подтвердить, что работают законно. А именно: по требованию должника они обязаны предоставить либо копию договора на коллекторские услуги, либо документы, подтверждающие переуступку прав по договору займа.

А имеет ли право кредитор передавать взыскателям персональные данные должника? Да, так как такой пункт обязательно содержится в первоначальном подписанном кредитном договоре. Но это не означает, что эти данные коллектор вправе разглашать третьим лицам: за это тоже предусмотрена административная ответственность.

На что не имеет права коллектор?

Так что не имеют право делать коллекторы? Запрещенные действия описаны в ст. 6 230-ФЗ, в частности, не допускается:

  • применение физической силы по отношению к клиенту (им нельзя даже прикасаться к человеку, не говоря уже обо всех остальных варварских методах);
  • применять методы психологического насилия к должнику;
  • причинять вред либо самому человеку, либо принадлежащему ему имуществу;
  • принудительно изымать чужую собственность в счет уплаты долга (это полномочия судебных исполнителей, но никак не коллекторов);
  • вводить клиента в заблуждение, сообщать недостоверную информацию;
  • применять любые меры, которые могут причинить моральный или физический вред должнику.

Также в ФЗ №230 четко указано, как часто взыскатели имеют право контактировать с должником, в какое время суток. И если коллектор звонит или отправляет уведомления ночью — это тоже является нарушением закона с его стороны. Причем телефонный разговор может даже не состояться. Если представитель коллекторского агентства звонил поздно ночью, но ему никто не ответил, то это тоже является правонарушением.

Подробнее о том, как избавиться от звонков коллекторов, можно прочитать в нашей статье.

Дополнительные ограничения деятельности коллекторов

Запреты, действующие для коллекторов:

  1. Совершать звонки с номеров телефона, которые не зарегистрированы на коллекторское агентство. Их перечень — открытая информация. У большинства таких агентств эти данные указываются на официальном сайте в разделе контакты (если он имеется).
  2. Приходить группой из нескольких человек. Должник может контактировать за одну встречу только с единственным взыскателем (представителем агентства).
  3. Разглашать какую-либо информацию третьим лицам. Ни о персональных данных заемщика, ни о наличии у него задолженности, ни о конкретной сумме долга. Это актуально и по отношению к близким родственникам.
  4. Не сообщать данные о себе и агентстве, которое он представляет, по требованию должника.
  5. Не предоставлять копию документов, подтверждающих наличие права требования возврата долга.
  6. Контактировать с должниками, которые причисляются к «защищенной» категории. Это все граждане, которые находятся на стационарном лечении, инвалиды 1-й группы, несовершеннолетние, лица с ограничениями дееспособности.

Каждый должник, столкнувшись с коллекторами и считающий, что в отношении него были нарушены какие-либо запреты и взыскатели общаются, не соблюдая ограничения, имеет право обратиться для защиты в территориальное представительство ФССП, либо в правоохранительные органы.

Могут ли на вас подать в суд?

Да, в полномочия коллекторов входит и возможность подавать исковое заявление в суд для принудительного взыскания задолженности с должника. На это у них имеется 3 года с момента возникновения просрочки (срок исковой давности), что регламентировано статьей 196 ГК РФ. И даже после этого коллекторы теоретически могут обратиться в суд. Но если должник заявит об окончании срока исковой давности, то суд встанет на сторону ответчика и откажет в иске.

В большинстве случаев коллекторы стараются избегать обращения в суд. Потому что после этого контактировать с должником им нельзя. Даже если судья вынесет решение в пользу взыскателя, то реальные действия и применение мер по взысканию долга со стороны пристава могут начаться и через 12 месяцев. Судебные приставы всегда изрядно загружены работой и их деятельность тоже строго регламентирована по ФЗ №229. Полномочия судебных приставов, в частности:

  • введение запрета на выезд за границу;
  • принудительное взыскание части дохода (до 70%);
  • арест, опись и изъятие имущества для дальнейшей продажи с аукциона.

Если же у должника нет официальной работы, какого-либо имущества, то пристав может закрыть исполнительное производство. Но коллектор даже после этого может повторно подать лист в службу приставов (например, если должник устроится на работу или получит какую-то собственность в наследство). Избавиться от всего этого можно либо через полное закрытие просроченной задолженности, либо через получение статуса банкрота.

Куда жаловаться на незаконные действия коллекторов?

Если правила работы коллектора с должником нарушены, то на его действия можно жаловаться:

  1. Непосредственно в территориальное подразделение ФССП.
  2. В правоохранительные органы. Рекомендуется в тех случаях, если должнику угрожают или причинили вред ему или его имуществу. К порче имущества относятся оставление надписи на двери квартиры или дома, залив дверных замков клеем, разбитие стекол в квартире или машине и прочие подобные действия.
  3. В Следственный комитет РФ. Рекомендуется в тех случаях, если взыскатель занимается вымоганием.
  4. В прокуратуру. Рекомендуется в тех случаях, если со стороны коллекторов звучат угрозы.
  5. В суд. Можно обращаться в любых случаях для защиты прав.

В качестве доказательств неправомерных действий коллекторов можно использовать:

  • электронные переписки, письма, но все распечатки следует заверить через нотариуса;
  • видеозаписи, где снят сам процесс общения с коллекторами в ходе их визита (не имеет значения, кто выступал в качестве оператора, это могут быть и третьи лица, которые никак не связаны ни с должником, ни с взыскателями);
  • аудиозаписи, в том числе диктофонные, где зафиксирован разговор со взыскателями;
  • показания свидетелей.

Но поскольку должник далеко не всегда является специалистом в юридических вопросах, то зачастую он не может рационально оценить действия сотрудников коллекторского агентства. Поэтому рекомендуется заручиться поддержкой квалифицированных юристов. Специалист не только поможет собрать доказательную базу или направить жалобы, но и пресечь все остальные возможные нарушения закона коллекторами. Мы консультируем по вопросам противодействия коллекторам бесплатно, обратиться за помощью вы можете перейдя на главную страницу нашего официального сайта и оставив заявку на обратный звонок.

Таким образом, отвечаем на вопрос, законны ли коллекторские агентства в РФ? Да, но их деятельность строго ограничена законом. Любые физические, психологические методы воздействия на должника с их стороны запрещены. Всё, что они могут — это уведомлять клиента о наличии задолженности, предлагать выплатить долг, а также обращаться с таким же требованием в суд. Всё остальное — под запретом. И должникам следует заниматься защитой своих прав.

Комментарии

Ваш комментарий опубликован!
Написать ещё комментарий

Нажимая на кнопку, вы даёте согласие на

Вам нужна наша помощь?
Записаться на консультацию