Бесплатная консультация

Как сохранить имущество при банкротстве физических лиц?

Многие ошибочно полагают, что если физлицу подать заявление о признании себя банкротом, то это означает остаться «ни с чем». Мол, суд вместе с кредиторами отнимут всё ценное имущество: автомобиль, квартиру, иную недвижимость и оставят только вещи первой необходимости. Но для граждан, оказавшихся в тяжелых финансовых условиях, предусмотрена законодательная защита. Далеко не все имущество при банкротстве физических лиц могут забрать для покрытия долговых обязательств. И должнику нужно знать об этом, чтобы защищать свои интересы в суде.

Как списать долги?

У процедуры банкротства физического лица есть два основных направления:

  1. Реструктуризация задолженности. Применяется, если у должника имеется постоянный источник дохода, какие-либо накопления. Главное условие: ему нужно в течение следующих 3-х лет закрыть не менее 80% от имеющихся финансовых обязательств. Если это возможно, то финансовый управляющий по согласованию с кредиторами составят график, по которому и будут осуществляться выплаты.
  2. Реализация имущества. То есть его продажа. Вырученные деньги при этом используются для оплаты долга. Остаток — возвращается должнику. А вот какое имущество при банкротстве физических лиц будет реализовано через аукцион решает финансовый управляющий на основе действующего законодательства.

Именно реализация имущества большинство граждан и беспокоит. И кредиторы нередко настаивают на назначении их финансового управляющего. Можно догадаться, что он будет всячески защищать интересы банков, МФО. Поэтому иногда это заканчивается даже продажей единственной квартиры должника, если будет установлено, что ее площадь является излишней (то есть более установленных законом норм площади квартиры, пригодной для проживания). Хотя законодательно запрещено изымать и реализовывать на торгах единственную жилую недвижимость, даже при инициировании процедуры банкротства — об этом нам говорит ст.446 ГПК РФ. Подобных «ловушек» может быть множество, поэтому рекомендуется обращаться за помощью к юристам, консультироваться перед проведением судебного процесса или внесудебным банкротством.

Какое имущество могут забрать?

Для покрытия финансовых обязательств могут использовать любое ценное имущество. В первую очередь используются ценные активы, недвижимость, транспортные средства, ювелирные изделия, предметы роскоши, оружие. То есть те вещи, которые стоят дорого и их легко продать из-за высокой заинтересованности среди участников аукциона.

Что забрать не могут?

По действующим законодательным нормативам нельзя распродавать следующее имущество:

  • жилую недвижимость, если она является единственным жильем (не относится к залоговому или ипотечному имуществу), а также участок земли, на котором находится подобный объект;
  • предметы личного пользования (например, элементы одежды, посуда, столы, стулья и так далее);
  • оборудование и транспортные средства, необходимые должнику из-за инвалидности;
  • технику и инструменты, которые должник использует для работы общей стоимостью не более 10 тыс. руб. (является его единственным источником дохода);
  • прожиточный минимум на должника и на его иждивенцев, продукты питания;
  • награды, почетные знаки, памятные вещи, которыми награжден должник;
  • домашний скот, птицы, корм и строения для их содержания, домашние животные, (за исключением случаев использования их для предпринимательской деятельности);
  • семена, которые предполагается использовать для предстоящего посева;
  • топливо, предназначенное для отопления в соответствующий сезон и приготовления еды семье должника.

Отберут ли единственное жильё?

Есть нюанс: единственное жильё могут отнять, если оно признано слишком большим по площади (например, 110 кв.м. для проживания одного человека). По требованию финансового управляющего недвижимость в этом случае могут продать, предложив взамен должнику более скромную квартиру или дом. А извлеченная прибыль в виде разницы цен как раз и будет использована на исполнение финансовых обязательств.

Пытаться скрывать свои доходы и активы — не лучший вариант, так как за это предусмотрена административная и уголовная ответственность. И на реализацию имущества суд выделяет, в среднем, от 6 до 10 месяцев. Дополнительно на подготовку к самой процедуре может уйти от 1 до 6 месяцев. Поэтому вся процедура банкротства может занять и более года. Следует помнить, что в периоде от первого судебного заседания до завершения процедуры финансами должника распоряжается управляющий.

Должник не сможет оформлять новые кредиты, регистрировать или прекращать регистрацию имущества, доход будет выдаваться в установленном финансовым управляющим размере.

Но на любом из этапов должник имеет право подать ходатайство с просьбой об исключении из конкурсной массы определенного перечня имущества. В ходатайстве необходимо указать следующие данные:

  • ФИО заявителя;
  • адрес суда;
  • номер рассматриваемого дела;
  • перечень имущества;
  • основания для исключения вещей из конкурсной массы.

Обязательно к ходатайству требуется приложить документы, подтверждающие право собственности на указанное имущество.

Продажа залогового имущества

Как сохранить имущество при банкротстве, если на него наложено обременение? К сожалению, в 100% случаев его просто продадут с торгов для уплаты задолженности. Причем кредитор имеет право это сделать ещё до начала судебного разбирательства. Если же должник уже признан банкротом, то разрешать вопрос о судьбе залогового имущества будет суд и назначенный им финансовый управляющий, залоговый кредитор при этом вправе истребовать предмет залога путем подачи соответствующего заявления в арбитражный суд.

Однако, в практике имеются прецеденты, когда залоговый кредитор не заявляет свои требования и права на предмет залога. В этом случае имущество в любом случае может быть продано на торгах для погашения задолженности должника перед кредиторами, требования которых включены в соответствующий реестр.

Реализация совместно нажитого имущества супругов

Любое имущество, приобретенное в браке, является совместно нажитым, даже если владеет им только один из супругов. И оно тоже попадает в конкурсную массу, его могут реализовать для исполнения финансовых обязательств должника.

Например, в собственности семьи есть автомобиль, который оценен в 500 тысяч рублей. Муж подал заявление о признании его банкротом. Такой автомобиль подлежит включению в конкурсную массу и в ходе процедуры реализации имущества должника может быть продан на аукционе. Сумма, вырученная в результате продажи имущества подлежит разделу: 250 тысяч будут возвращены супруге без каких-либо последующих обязательств. Оставшиеся 250 тысяч используются для исполнения финансовых обязательств должника.

Такая схема будет применяться и для недвижимости, и для прочего совместно нажитого имущества. Но если речь идёт о недвижимости, которая находится в общей долевой собственности, то супругу (второму собственнику) предоставляется право первоочередного выкупа реализуемой доли. Это регламентируется Гражданским Кодексом РФ.

Можно ли продавать совместное имущество непосредственно перед подачей заявления на банкротство? Да, это не запрещается. Но помните о последствиях: суд может расценить такие сделки как фиктивные, то есть, совершенные для сокрытия имеющихся активов, доходов.

Как выполняется оценка имущества должника?

За это отвечают финансовые управляющие. Опись и оценка имущества должника осуществляется либо финансовым управляющим, либо им для этого привлекаются сторонние специалисты (независимые оценщики).

И сам должник, и кредиторы имеют право оспорить проведенную оценку. Этой возможностью следует пользоваться, чтобы избежать слишком низкой оценки стоимости имущества, которое планируется продать с торгов. Но также стоит помнить, что лицензированные оценщики несут ответственность за ненадлежащее исполнение обязательств.

Когда проводится оценка? Дату определяет финансовый управляющий, предварительно согласовывая с владельцем имущества. При этом оценка осуществляется только в присутствии собственника.

Как защитить своё имущество?

Как сохранить имущество при банкротстве физических лиц? Эффективнее всего — воспользоваться помощью юридической компании, которая окажет всестороннюю помощь в защите интересов своего клиента и применит наработанную годами практику и опыт в вашем деле. Чего стоит опасаться? Лоббирования интересов кредиторов, перед которыми у гражданина имеются финансовые обязательства. Суд при этом занимает нейтральную позицию. И если должник не обладает юридическими знаниями в решении подобных споров, то с большой долей вероятности будет реализовано почти всё его имущество. Какой вариант более предпочтителен? Решать должен сам должник, разумно оценивая имеющиеся у него активы и заработок.

Мы не первый год занимаемся защитой интересов должников в процедуре банкротства. Оказываем правовую помощь, начиная от составления заявления для подачи в суд и заканчивая получением определения арбитражного суда, освобождающим от дальнейшего исполнения обязательств перед кредиторами. Каждое дело рассматриваем индивидуально, предлагаем несколько вариантов решения вашего вопроса, в том числе выстраиваем стратегию по спасению имущества клиента.

Часто задаваемые вопросы

Проводится ли продажа имущества через аукцион, если подавать на банкротство через МФЦ?

Нет, в этом случае финансовый управляющий не привлекается для решения спора. Но если кредиторы предъявят дополнительные претензии, то дело направят в суд. И уже там могут назначить и реструктуризацию задолженности, и реализацию недвижимости, транспортных средств, драгоценностей, которыми владеет должник.

Что делать, если после завершения процедуры банкротства кредитор выставил дополнительные требования для закрытия кредита?

По ФЗ №127 — такие действия со стороны кредиторов не допускаются. Так как после завершения процедуры банкротства гражданина он освобождается от каких-либо финансовых обязательств и дополнительных требований. Соответственно, рекомендуется обращаться в суд, ссылаясь на нарушение прав. Нередко это заканчивается штрафами для банка и даже аннулированием выданной лицензии.

Если должник является совладельцем ООО, то как банкротство может повлиять на других совладельцев?

Уставной капитал ООО приравнивается к таким же ценным активам, как и недвижимость, транспортные средства, которые находятся в распоряжении должника. Соответственно, они тоже попадают в конкурсную массу. Но речь идёт только о доле банкрота!

Когда вместо реализации имущества назначат реструктуризацию?

В соответствии с Законом № 127-ФЗ суд сначала рассматривает возможность реструктуризации долга. Если по мнению суда финансовое состояние должника позволяет выплатить минимум 80% совокупного долга за 36 месяцев, то будет введена процедура реструктуризации. Важно максимально полно и подробно обосновать свою финансовую несостоятельность.

Комментарии

Ваш комментарий опубликован!
Написать ещё комментарий

Нажимая на кнопку, вы даёте согласие на