Бесплатная консультация

Могут ли забрать единственное жилье при банкротстве физического лица?

Не имеет значения, почему у гражданина возникли долги перед банками, микрофинансовыми организациями, ФНС и т.д. От подобной ситуации никто не защищен. Потеря работы, проблемы со здоровьем (в том числе у близких), различные чрезвычайные происшествия — всё это может стать первоначальной причиной возникновения непосильных финансовых обязательств. Один из способов выхода из такой ситуации, на котором зачастую настаивает кредитор — это распродажа имущества должника. Причем в первую очередь «отнимают» недвижимость. А могут ли забрать единственное жилье при банкротстве? В каких случаях это запрещено, а когда допустимо изъятие квартиры по решению суда?

Что считается единственным жильём?

Единственное жилье — жилая недвижимость, в которой должник проживает и прописан, и у него есть право собственности на этот объект имущества. Согласно статье 446 ГПК РФ, у подобного актива есть исполнительский иммунитет, приставы не могут реализовать его в исполнительном производстве. То есть единственное жилье нельзя изъять и продать с аукциона, в том числе в процедуре банкротства (признания несостоятельности). Хотя банки, коллекторы могут утверждать обратное (чаще это делается только с целью «запугивания» и решения вопроса в досудебном порядке).

Аналогичная ситуация и с муниципальными квартирами и социальным наймом. То есть фактически такой дом или квартира принадлежат государству, но временно право пользования передается физическому лицу. Выставить на аукцион данную недвижимость невозможно, так как должник не обладает правом собственности на неё.

Если объектов недвижимости во владении много-как быть?

Какой из всех объектов будет иметь статус «единственное жильё» — решает суд. Как правило, это дом или квартира, в которых должник прописан. Соответственно, все остальные объекты действительно могут продать с торгов для погашения задолженности перед кредиторами. Но та недвижимость, которая признана «единственным жильем», обладает имущественным иммунитетом.

После завершения процедуры банкротства физлица все претензии к должнику аннулируются. Его единственное жильё остаётся в его полном владении, отобрать его нельзя, иное будет являться нарушением конституционных прав гражданина.

Что если у квартиры или дома больше одного собственника?

Все вышеописанное актуально и для тех объектов недвижимости, которыми владеет одновременно несколько физических лиц (например, доли распределены между родственниками в равной степени). Но в этой ситуации при реализации имущества часть выручки будет выплачена остальным совладельцам в соответствующих долях. К примеру, домом владеет 2 брата. Один из них объявил себя банкротом. Недвижимость по решению суда включена в конкурсную массу, её продали за 1 миллион рублей. 500 тысяч подлежат выплате брату, остальная часть пойдет в конкурсную массу и будет распределена между кредиторами. Если владельцев было больше, то каждый из них получит свою долю, пропорционально доле в праве собственности. Но лишь выручка от продажи доли должника будет использована на выплату долгов перед кредиторами.

Могут ли при банкротстве забрать единственное жильё?

Ситуация, при которой могут отнять “единственное жильё” для продажи и последующего погашения долгов — это если недвижимость является залоговой (или ипотечной). В соответствии со ст. 446 ГПК РФ на залоговое (или ипотечное) жилье может быть обращено взыскание, даже если оно является единственным для должника.

Если для приобретения квартиры использовался материнский капитал, то эти деньги будут возвращены в ПФР, поскольку на средства материнского капитала не может быть обращено взыскание. И должник в будущем сможет этими финансами повторно воспользоваться в установленном порядке.

Единственное жилье при банкротстве физического лица, если оно является ипотечным, продадут даже в следующих случаях:

  • в недвижимости зарегистрированы малолетние дети;
  • квартира оформлена не на должника, а на его супруга (супругу) во время брака, тогда как сам должник владеет только частью объекта или является созаемщиком по ипотеке.

Сохранить ипотечный дом или квартиру можно через реструктуризацию долга. Но в этом случае физическому лицу потребуется на протяжении последующих 3 лет выплатить не менее 70- 80% от общей суммы долга с учетом начисленных на момент подачи заявления о признании банкротом штрафов, пени, санкций. А если опираться на опыт судебной практики в РФ, то такое решение выносят в редких случаях, всего в 10 – 15%. Требуются весомые подтверждения того, что должник получает стабильный доход и сможет вносить платежи без каких-либо просрочек. Иначе будет введена такая процедура как реализация имущества физлица.

Есть ещё одно исключение из общего правила и основание для включения единственного дома или квартиры в конкурсную массу: если недвижимость судом признана роскошной (то есть по своей площади превышает санитарную норму, которая установлена законом в расчете на каждого проживающего в квартире человека). В этом случае инициируется обмен недвижимости на более дешевое замещающее жильё. А разница как раз и будет выплачена для погашения долга перед кредиторами. И согласие от должника в данном случае не требуется. Суд обязан удостовериться, что подобная «сделка» не будет нарушать права физического лица и взамен продаваемой квартире физлицу предоставляется пригодная для проживания недвижимость. И соответствующие полномочия судебным органам действительно предоставлены, однако признание жилья роскошным довольно сложный процесс. В законодательных нормативах нет четкого описания данного термина, критерии не установлены. Обычную квартиру или дом, естественно роскошным жильем не признают, а вот трехэтажный особняк, площадью 500 квадратных метров, при этом находящийся в собственности у одного человека — вполне.

Ограничения для сделок с единственным жильём

Суд может наложить временный арест на недвижимость, находящуюся в собственности должника. Это не означает, что помещения в обязательном порядке продадут. Такое ограничение вводится исключительно как превентивная мера с целью предотвращения продажи, если есть веские основания полагать, что должник намеревается реализовать имущество и вывести денежные средства без оплаты своих долгов. Наложение ареста не позволит в дальнейшем заключать сделки с этой недвижимостью.

Что будет, если недвижимость продали перед подачей заявления в суд?

Если должник продал единственное жилье перед банкротством, то финансовый управляющий может оспорить такую сделку в суде. Подозрения могут вызывать следующие обстоятельства:

  • в качестве покупателя выступал родственник или близкий знакомый должника;
  • назначенная цена сделки оказалась гораздо ниже средней рыночной стоимости дома или квартиры, либо объект был подарен;
  • распродажу имущества гражданин проводил в тот период, когда у него уже возникали просрочки, начисление штрафов, пени, но платежи для их погашения не выполнялись.

Именно поэтому юристы рекомендуют избегать подобных спорных сделок, если гражданин намерен в ближайшее время подать заявление о признании его банкротом. Суд имеет право их полностью отменить, что создаст лишь дополнительную юридическую нагрузку на процесс рассмотрения дела, а также увеличит общий срок его рассмотрения. Нужно помнить, что на этот период может вводиться запрет на выезд заграницу, на получение кредитов, на совершение сделок, также всеми поступлениями на счета должника будет распоряжаться финансовый управляющий.

Как избежать негативных последствий?

Наша юридическая компания не первый год занимается делами о банкротстве. Наши юристы разбираются во всех законодательных тонкостях подобных дел, а также знают всё об уловках, которые активно применяют кредиторы и назначенные по их ходатайству арбитражные (финансовые) управляющие. И от этого действительно нужно защищаться. Гражданин, не имеющий соответствующего опыта и юридического образования, с этим вряд ли справится. И это может закончиться даже продажей единственного жилья. Есть кредиторы, которые ещё на этапе оформления кредита требуют предоставить ваше единственное жилье в залог, а значит лишают его исполнительского иммунитета.

Затягивать с обращением не стоит. Банкротство оформить можно гораздо быстрее и без каких-либо последствий, если ещё на этапе обращения в суд будет собрана убедительная доказательная база, а также грамотно составлено заявление. Оставьте заявку на бесплатную консультацию.

Соответственно, отвечаем на вопрос, могут ли при банкротстве забрать единственное жилье? При определенных обстоятельствах — могут. Чаще всего это происходит по неосторожности самого должника, а также если речь идёт об ипотечной недвижимости. Кроме того, продать с аукциона единственный дом или квартиру могут, если они признаны предметом роскоши.

Комментарии

Ваш комментарий опубликован!
Написать ещё комментарий

Нажимая на кнопку, вы даёте согласие на