Бесплатная консультация

Последствия банкротства физических лиц

Процедуру банкротства проходят для законного списания имеющихся долгов по кредитам, штрафам, оплате коммунальных услуг, налогам и т.д. А какие вообще последствия банкротства существуют? Регламентированы ли они законодательно? Правда ли, что в дальнейшем физическое лицо не сможет получать кредиты в банках или оформлять ипотеку? На эти и другие вопросы ответим в нашей статье.

Что происходит после начала процедуры банкротства?

После первого судебного заседания о признании гражданина несостоятельным последствия банкротства для физического лица будут следующими:

  1. Полностью снимаются все имеющиеся аресты с банковских счетов, активов. Также завершаются все исполнительные производства. То есть приставы больше не смогут проводить опись имущества и его последующую реализацию на аукционе для погашения долгов, а также удерживать часть дохода.
  2. Все банковские учреждения и иные кредиторы приостанавливают начисление пени, процентов, штрафов. Долг фиксируется.
  3. Все кредиторы получают запрет на взыскание средств с должника.

После признания несостоятельным начнется сама процедура: пока судебное рассмотрение дела не завершено всеми финансовыми средствами и активами будет распоряжаться финансовый управляющий. Соответственно, физическое лицо обязано ему передать все свои банковские карты, предоставить исчерпывающую информацию по имущественному положению. Стоит упомянуть, что сокрытие этой информации является административным правонарушением (при больших суммах может наступить последствие в виде уголовной ответственности). Если же физическое лицо намеренно скрывается, не передает информацию и свои активны для распоряжения финансовому управляющему, то могут применяться превентивные меры, а именно: временный арест имущества, а также введение запрета на выезд за пределы страны. Кроме того, при выявлении факта сокрытия информации или попытки “переписать” имущество с целью его спасения по итогам процедуры долг списан не будет.

Внесудебное банкротство — последствия

Также сейчас физ.лица имеют возможность оформлять банкротство во внесудебном порядке. Имеется ввиду обращение в МФЦ. Рассмотрение такого дела занимает до 6 месяцев. Все обязательства гражданина должны быть уже на этапе взыскания через судебных приставов, причем исполнительные производства должны быть окончены на основании п.4 ч.1 ст.46 ГПК РФ.

При оформлении банкротства таким способом гражданин берет на себя большую ответственность. Потому что, если он допустит при подаче заявления хотя бы одну ошибку в заявлении, то ему откажут в рассмотрении дела. И если в перечне кредиторов указаны не все, то последствие следующее — их претензии аннулированы не будут. То есть даже после завершения банкротства гражданин должен будет им вернуть долг в полном размере (с учетом всех начисленных штрафов, пени, процентов, неустойки).

Если общая сумма задолженности превышает 500 тысяч рублей, но в заявлении гражданин указал обратное (намерено не записав некоторых из кредиторов), то в рассмотрении заявления откажут и могут рекомендовать обратиться в арбитражный суд. И уже там при оформлении банкротства физических лиц последствия будут зависеть от выбранной судом процедуры.

Последствия признания гражданина банкротом

При оформлении банкротства последствия для должника, которые предусмотрены законодательно, следующие:

  1. На протяжении следующих 5 лет каждый раз, когда гражданин будет обращаться в банк с просьбой о выдаче кредита, он должен в обязательном порядке уведомлять кредитную организацию, что ранее проходил процедуру банкротства.
  2. В течение 3 лет запрещается быть генеральным директором юридического лица и занимать иные должности в органах управления организацией.
  3. На протяжении последующих 5 лет запрещается повторно проходить процедуру банкротства. Даже если гражданин снова не сможет в полной мере исполнять свои финансовые обязательства и он обратится в суд, то в рассмотрении дела откажут. И с кредиторами придется договариваться в индивидуальном порядке.

Брать кредиты — не запрещается. При этом банки охотно кредитуют граждан, прошедших процедуру. Из-за моратория на повторное прохождение процедуры, банк полностью уверен, что законного способа списать долг у гражданина на текущий момент нет.

С ипотекой ситуация еще проще. Ипотека — залоговый кредит, то есть заем обеспечен предметом залога. Подобный кредит не несет под собой рисков невыплаты, т.к. в любой момент может быть продан предмет залога.

Выезд за границу — не ограничивается. Законодательно не существует подобного последствия (запрета) после прохождения процедуры банкротства физического лица.

Последствия банкротства для родственников должника

Есть ли последствия для родственников, если будет оформлено банкротство? Теоретически — нет. Могут возникать сложности, если они являются совладельцами имущества должника, которое финансовый управляющий планирует продать через аукцион. В первую очередь речь о супругах, так как их имущество считается совместно нажитым, если оно приобреталось в браке, а значит будет участвовать в процедуре в доле 50% и будет продано наряду с прочими активами банкрота.

Законодательно же никаких ограничений и последствий для родственников должника нет. Так, в частности, не будет влияния на кредитный рейтинг. Например, если муж оформил банкротство, то кредитный рейтинг жены не снизится. И ей не нужно будет уведомлять банки при оформлении кредита, что проводилось банкротство по отношению к её супругу.

Какие долги не списываются?

Даже в судебном порядке нельзя списать следующие долги:

  • Алиментные платежи. Причем не только на детей, но и на родителей (если они подали заявление на выплату).
  • Долги по субсидиарной ответственности. Имеются в виду те, которые перешли на руководителей после закрытия компании.
  • Задолженности по выплате заработной платы.
  • Долги, которые возникли по судебным решениям, в которых гражданина обязывали выплатить возмещение за нанесение вреда жизни, здоровью третьих лиц или порчу имущества по вине должника, компенсацию морального вреда.

Фиктивное и преднамеренное банкротство

Существует такой термин, как «преднамеренное банкротство». Речь о тех ситуациях, когда физическое лицо фиктивно создает такие условия, при которых не может исполнить финансовые обязательства, а вместе с этим не владеет имуществом на погашение долга (например, непосредственно перед оформлением кредита была переписана недвижимость на кого-то из родственников). Судом это расценивается как преднамеренное банкротство. Кроме того, закон закрепляет и понятие “фиктивное банкротство”, то есть заведомо ложное публичное объявление о своей несостоятельности. Если будет доказан факт преднамеренности или фиктивности, то при рассмотрении дела о банкротстве физических лиц последствия для должника будут самыми строгими. Как минимум — не списание долгов, как максимум — лишение свободы. Последствия зависят от того, какая сумма задолженности была на момент обращения в суд, и на какую стоимость имущество было скрыто от финансового управляющего.

Общие правила:

  1. Если сумма нанесенного ущерба составила от 2 250 000 рублей и более, то гражданину грозит уголовная ответственность (вплоть до лишения свободы).
  2. Если сумма нанесенного ущерба менее 2 250 000 рублей, то гражданин может быть привлечен только к административной ответственности. Речь идёт о наказании в виде штрафа.

И ввиду того, что фактов фиктивного и преднамеренного банкротства сейчас много, суд более пристально рассматривает такие дела. Нередко назначаются дополнительные экспертизы и проверки.

Почему следует воспользоваться помощью юристов?

Когда гражданин обращается в нашу юридическую компанию за помощью, юристы всесторонне изучают его ситуацию. специалисты составляют стратегию, при которой негативных последствий от оформления банкротства не будет. Также мы поможем составить заявление в суд, которое сведет к минимуму вероятность реструктуризации задолженности, а если кредиторы на этом и будут настаивать, то поможем в полной мере защитить интересы должника. Законодательных «лазеек» в этом плане — множество. И их использование не является нарушением закона.

Почему за помощью следует обращаться как можно раньше?

На текущий момент процедура банкротства физического лица является единственным способом законно избавиться от непосильного долга. При этом в текущем виде процедура максимально лояльна именно к должнику, а не его кредиторам. Целью процедуры является финансовое оздоровление граждан и возвращение их к нормальной жизни.

За помощью к юристам нужно обращаться ещё на этапе планирования подачи заявления в суд. Кредиторы могут лоббировать свои интересы и требовать от суда назначить их финансового управляющего. Естественно это делается с целью найти и реализовать абсолютно все имеющиеся у физического лица активы. И к таким последствиям нужно готовиться заранее. Самостоятельно — это сложно, а вот с опытными юристами, за плечами которых не одна сотня подобных дел — вполне реализуемо.

Таким образом, если должник действительно попал в сложную жизненную ситуацию, никогда не скрывал информацию о своих реальных доходах при обращении в банки, старался до последнего момента исполнять свои финансовые обязательства, то для таких граждан последствия банкротства будут минимальными, им законодательно гарантируется защита. Если же физическое лицо через банкротство планирует просто уйти от необходимости исполнения обязательств, несмотря на фактическую платежеспособность, то здесь уже может наступать и административная, и уголовная ответственность.

Комментарии

Ваш комментарий опубликован!
Написать ещё комментарий

Нажимая на кнопку, вы даёте согласие на