Бесплатная консультация

Кто такой финансовый управляющий при банкротстве?

Финансовый управляющий — назначенный судом человек, который выступает в качестве исполнительного посредника между физическим лицом и кредиторами в процедуре банкротства. Его задача — нормализовать финансовое положение должника, при этом он обязан соблюдать интересы всех участников процесса. По сути, финансовый управляющий является главным действующим лицом. От его действий и его позиции полностью зависит исход процедуры. Прочитав эту статью вы, в частности, узнаете, кто может быть финансовым управляющим, его полномочия, как его назначают.

Кто может быть финансовым управляющим?

Требования к финансовым управляющим регламентируются законодательно (ст. 20, ст. 20.2 Закона о банкротстве). Для финансового управляющего обязательным является членство в СРО (саморегулируемая организация). И именно желаемое СРО гражданин может указать при подаче заявления на банкротство физического лица. Важно, что любой из кредиторов в свою очередь также вправе представить на рассмотрение желаемое СРО до даты первого заседания. После утверждения СРО оно предлагает кандидатуру финансового управляющего, который в дальнейшем возьмется за процедуру и будет ее проводить.

В обязательном порядке деятельность финансовых управляющих страхуется, т.к. именно управляющий несет финансовую и юридическую ответственность за неисполнение законодательных нормативов или умышленное причинение ущерба одной из сторон процесса.

Для получения членства в СРО финансовый арбитражный управляющий должен соответствовать следующим требованиям:

  • Наличие высшего образования;
  • Наличие стажа работы;
  • Подтверждение успешной сдачи теоретического экзамена по программе подготовки арбитражных управляющих;
  • Отсутствие судимости за умышленные преступления;
  • Отсутствие дисквалификации за административные правонарушения;
  • До подачи заявления о вступлении в организацию не было исключения из других СРО в течении последних трех лет.

СРО также могут выдвигать дополнительные требования, которые должны быть соблюдены, по своему усмотрению.

Роль финансового управляющего в процедуре банкротства

Основные задачи, которые решает финансовый управляющий при банкротстве:

  1. Общение с кредиторами. Ровно с того момента, как гражданина признали банкротом, все кредиторы теряют возможность коммуницировать с должником. Всё это берет на себя управляющий. Он внимательно изучает кредитные договоры, претензии и уже на основании этих данных определяет общую сумму задолженности.
  2. Проверка законности требований кредиторов. Это тоже входит в перечень его обязанностей. Он должен убедиться, что в кредитном договоре нет пунктов, которые можно трактовать по-разному, а также что условия не противоречат действующим законодательным нормативам.
  3. Защита интересов как кредиторов, так и должника. Управляющий всегда является нейтральной стороной.
  4. Сбор информации об имущественном положении должника.
  5. Обеспечение проведения торгов при реализации имущества должника.
  6. Взаимодействие с должником и кредиторами с целью выплаты долга и улучшения финансового положения должника.

Нужно отметить, что нередко банки и МФО требуют назначить конкретного управляющего. Вполне возможно, что между ними имеется неформальная договоренность. Доказать это невозможно. Поэтому должникам рекомендуется всегда пользоваться услугами юристов, которые помогут выявить подобные факты, а также составят ходатайство о назначении другого независимого финансового управляющего. Это законное право физического лица, подающего заявление на банкротство.

Управляющий наделяется широкими полномочиями. Он собирает исчерпывающую информацию по долгам гражданина-банкрота, по его имущественному и материальному положению. Собирает данные и ведет реестр кредиторов. Проводит все проверочные действия. Управляет всеми счетами и активами должника. Организовывает процесс проведения аукционов. Формирует конкурсную массу из доходов банкрота и за счет продажи его имущества. По сути, финансовый управляющий получает права на полное управление абсолютно всеми аспектами финансовой жизни должника. И по этой же причине выбор финансового управляющего перед процедурой критически важен.

В перечень дополнительных обязанностей входят:

  1. Анализ всех недавно совершенных сделок должника. Таким образом проверяют, нет ли у него активов, которые он попытался скрыть от суда.
  2. Выявляет признаки мошеннических действий как со стороны должника, так и кредиторов.
  3. Проводить опись и оценку имущества перед его продажей. Он может как самостоятельно провести оценку имущества, так и привлечь независимого оценщика.

Как назначают финансового управляющего?

Управляющий назначается судом. Но при этом должник должен ещё в заявлении указать конкретную СРО финансовых управляющих, тоже самое может сделать кредитор до первого судебного заседания.

Технически процедура выглядит так:

  • должник или кредитор подают ходатайство с предложением назначить финансового управляющего из определенной СРО (или указывают СРО непосредственно в заявлении);
  • суд направляет в СРО определение о принятии заявления о признании гражданина банкротом, в котором указана СРО или кандидатура конкретного управляющего;
  • СРО на своё усмотрение может как выделить специалиста, так и отказать в сотрудничестве;
  • если получен отказ, то должнику/кредиторам предлагается указать иное СРО, специалист от которого и будет привлечен в качестве управляющего в деле о банкротстве.

И следует отметить, что вопрос с назначением специалиста должен занимать не более 90 дней. Если за этот период найти управляющего не удается, то производство по делу может быть прекращено судом. Потребуется подавать заявление повторно. Поэтому рекомендуем вам обращаться за помощью к профессиональным юристам, которые помогут выбрать проверенную СРО арбитражных управляющих.

Отчетность финансового управляющего

По закону “О несостоятельности (банкротстве)”, финансовый управляющий обязан ежеквартально отчитываться перед кредиторами о проведенных мероприятиях. Также на управляющего возложена обязанность представлять в арбитражный суд отчет о результатах исполнения плана реструктуризации и/или реализации имущества должника. Такой отчет рассматривается в судебном заседании. За нарушение обязанности по предоставлению отчетов на весового управляющего может быть возложена административная ответственность.

Типовые формы отчетов арбитражных управляющих утверждены Приказом Минюста России от 14 августа 2003 года № 159. Отчеты должны быть максимально подробными и содержать информацию о всех кредиторах, о предпринятых управляющим мерах, о финансовом состоянии должника, о жалобах на действия (бездействия) управляющего и т.п.

Почему следует воспользоваться помощью юридической компании?

Наша компания 7 лет занимается оказанием помощи по делам о банкротстве. Мы не только грамотно составим заявление, но и подготовим доказательную базу, проверим финансового управляющего физического лица, назначенного судом, и соблюдение им действующих нормативов. Всё это нацелено на защиту интересов должника. Самостоятельный поиск финансового управляющего может затянуться на долгие месяцы, что в свою очередь приведет к тому, что кредиторы инициируют процедуру банкротства должника и финансового управляющего подберут самостоятельно.

И самое главное: каждый наш юрист — это квалифицированный специалист с многолетним стажем работы за плечами. На счету каждого из них десятки завершенных дел о банкротстве. А чтобы получить дополнительную информацию — просто оставьте заявку в форме обратной связи и мы перезвоним вам в ближайшее время.

Часто задаваемые вопросы

Может ли управляющий проводить оценку стоимости имущества?

Может, в соответствии с п.2 ст.213.26 127-ФЗ “О несостоятельности (банкротстве)”. В свою очередь собрание кредиторов вправе принять решение о проведении оценки имущества гражданина с привлечением оценщика и оплатой расходов на проведение данной оценки за счет лиц, голосовавших за принятие соответствующего решения.

На каком этапе назначают финансового управляющего?

На первом судебном заседании по соответствующему ходатайству от должника или кредиторов или же в процессе процедуры, если по каким-либо причинам изначально назначенный финансовый управляющий отказался от дальнейшего ее проведения.

Кто оплачивает услуги управляющего?

Услуги оплачивает должник. Дополнительно финансовому управляющему выплачивается вознаграждение в размере 7% от выручки за реализуемое имущество или при реструктуризации долга — 7% от размера удовлетворенных требований кредиторов.

Комментарии

Ваш комментарий опубликован!
Написать ещё комментарий

Нажимая на кнопку, вы даёте согласие на