Взыскание неустойки с застройщика ООО «Логитек» — на что обратить внимание

Сдача дома опять откладывается – фраза, которая звучит почти на каждом форуме дольщиков. Въехать в новую квартиру в срок, указанный в ДДУ,  сегодня – это небывалая роскошь для покупателей жилья в новостройках. Вот и дольщики ЖК «Баркли Медовая Долина» столкнулись с просрочкой. В новостях на сайте застройщика – ни слова о нарушении сроков строительства, только радужные перспективы проживания в элитных новостройках.

19.10.2018
161
0
0

Однако закон четко прописывает права дольщиков в случае просрочки передачи жилья. Участники строительства должны знать, что за долгое ожидание они могут инициировать взыскание неустойки с застройщика ООО «Логитек». А наша юридическая компания поможет это сделать быстро и без проблем.

О компании и проекте строительства

Строительством этого объекта занимается ООО «Логитек», которое входит в группу компаний Беркли – крупного девелопера, работающего на строительном рынке более 25 лет.

Соучредителями ООО являются три иностранные компании, которые имеют регистрацию на Кипре: Колефорд Лимитед, ПИ-Ви-Экс Холдингз Лимитед, Кроунхолд Лимитет и физлицо Казинец Л.А.

ЖК Баркли Медовая Долина – проект малоэтажного строительства. Комплекс располагается в Новомосковском округе неподалеку от поселка Марушкинское. У застройщика можно купить квартиры от 1 до 3 комнат и студии с ценой от 2 до 8 млн. рублей.

По генплану строительство комплекса осуществляется в несколько этапов.

  1. По проектной декларации корпуса 1-3 первого этапа строительства должны были сдать в 1 кв. 2017 года. Однако сдача несколько раз откладывалась, и дома были сданы только 30 марта 2018 года.
  2. Закончить строительство 3 этапа планировалось в 1 кв. 2018 года. Но объект до сих пор не достроен, разрешение на строительство продлили до конца 2018 года.
  3. Срок сдачи 4 и 5 этапов строительства намечен на конец 2018 -2019 год.

Таким образом, просрочка составляет от нескольких месяцев, до года, что является основанием для взыскания с недобросовестной компании неустойки.

Почему не стоит подписывать дополнительное соглашение с компанией Логитек?

По 214 ФЗ застройщик должен в срок, указанный в ДДУ, передать жилье дольщикам. Если строительная компания по любым причинам не выполняет своих обязательств, у дольщиков есть законные основания подавать на нарушителя в суд и требовать с него выплату неустойки.

Однако застройщики всеми способами пытаются уйти от выплаты пени и рассылают покупателям жилья письма с предложением оформить соглашение о продлении сроков строительства. Закон позволяет это делать, и застройщики вовсю пользуются этим правом. Компания Логитек – не исключение. Многие дольщики ЖК Медовая Долина получили подобные письма.

Чем грозит заключение соглашения с Логитек?

  1. Во-первых, дольщики, подписавшие такое соглашение, полностью лишаются возможности взыскать неустойку, положенную по закону.
  2. Во-вторых, сумма компенсации, которую предлагает застройщик, на порядок меньше неустойки, которую можно отсудить у застройщика через суд.
  3. В-третьих, получить компенсацию с застройщика не так просто. Обычно строительные компании не спешат платить по счетам, и дольщикам приходится истребовать ее через суд.
  4. В-четвертых, с суммы неустойки взимается подоходный налог.

Дольщики должны знать, что подписание соглашения – невыгодная для них сделка. Они могут отказаться заключать его, т.к. по закону они не обязаны этого делать.

Как получить законную неустойку

Чтобы гарантированно получить с застройщика неустойку, необходимо сначала направить в его адрес претензию, в которой нужно рассчитать сумму пени. Как правило, застройщики оставляют подобные требования без ответа. Но это обстоятельство играет на руку дольщику, который по прошествии десяти дней может подавать иск в суд.

Неустойка составляет 1/150 ставки ЦБ от полной суммы договора за один день просрочки и рассчитывается следующим образом:

  1. С момента подписания акта о передаче жилья, если квартира получена с просрочкой, т.е. обратиться за неустойкой могут все жители жилого комплекса Медовая Долина, получившие квартиры позже срока, прописанного в договоре.
  2. На дату подачи заявления в суд, если жилье еще не получено. В последующем пеня пересчитывается на дату рассмотрения дела.

При обращении в судебные органы, помимо пени с застройщика взыскивается штраф – 50% от полной суммы исковых требований. Можно также затребовать моральный вред, хотя его сумма редко превышает 10-15 тысяч руб.

В какой суд подавать иск?

По закону участники строительства могут подавать заявление:

  1. По месту, где расположен строительный объект;
  2. По адресу, где зарегистрирована компания застройщика;
  3. По месту своей регистрации.

По подсудности ЖК Медовая Долина относится к Щербинскому, по адресу застройщика – к Симоновскому районному суду Москвы.

Однако следует учесть, что суды ОЮ практикуют урезание неустойки в 4-10 раз. Щербинский и Симоновский районные суды в этом смысле имеют отрицательную практику.

Кроме того, срок рассмотрения дела в СОЮ составляет минимум полгода, а исполнительного листа можно ждать еще два месяца, т.к. загруженность судов очень высокая.

Взыскание неустойки через Арбитраж

Это самый выгодный для дольщиков способ получения компенсации от застройщика, поскольку Арбитражные суды в значительно меньшей степени снижают сумму неустойки. Нередко присуждается к выплате полная сумма заявленных требований. Рассмотрение дела происходит значительно быстрее.

Однако при взыскании через Арбитраж есть определенные нюансы. Граждане напрямую не могут обращаться в этот суд. Подавать иски могут только юр. лица или ИП. Поэтому дольщику необходимо передать свои права на неустойку организации, которая выступит в процессе от своего имени.

Наша юридическая компания «Хелп Консалтинг» поможет дольщикам ЖК Медовая Долина, которые уже живут в квартирах, а также тем, чьи дома только строятся, взыскать с застройщика Логитек неустойку через Арбитраж. Нашу практику вы можете посмотреть в разделе «Решения судов».

Мы практикуем следующую схему работы:

  1. С дольщиком заключается договор переуступки на неустойку.
  2. Застройщику отправляем 2 претензии: от имени дольщика и от имени нашей компании.
  3. Участвуем в арбитражном процессе, получаем в суде решение и исполнительный лист, который затем передаем в банк, где имеются счета застройщика.
  4. Получаем деньги из банка и переводим их дольщику.

От дольщика требуется копия договора долевого участия. Все остальные документы мы подготовим сами.

Мы работаем по этой схеме на протяжении нескольких лет и помогли многим дольщикам получить максимальный размер компенсации. Отзывы о нашей работе можно прочитать на сайте.

Обращайтесь в нашу компанию для получения консультации или юридических услуг, опытные юристы проверят вашего застройщика, на предмет угрозы банкротства, детально разберут ваше дело и ответят на все ваши вопросы.

Поделиться статьёй в социальных сетях:

Комментарии

    Расскажите нам о своей проблеме

    Наши менеджеры свяжутся с вами в ближайшее время, чтобы предложить готовое решение.




    Статьи

    09.05.2017
    Особенности заключения договора переуступки по ДДУ и правила его оформления

    Нередко обстоятельства вынуждают дольщика покинуть долевой проект. Но по существующему законодательству он не может просто по своему желанию без законных оснований отказаться от дальнейшего выполнения условий договора. Однако законодатель предусмотрел возможность выхода из проекта путем передачи своих прав по ДДУ другому участнику. Данная сделка сегодня достаточно распространена, таким образом продают строящееся жилье не только граждане, но и подрядные организации. Независимо от того, что в каждой ситуации существуют свои нюансы, этот вид сделок имеет одинаковую правовую основу и аналогичные юридические последствия. Стороны подписывают договор уступки права требования по договору долевого участия. Данный документ фиксирует смену участников в основном договоре.

    Бесплатный чек-лист
    «Топ-10 уловок застройщиков»
    Скачать