Бесплатная консультация

Как вступить в наследство

Когда умирают близкие люди, многие граждане сталкиваются с такой правовой процедурой, как вступление в наследство. Часто это сопряжено с многочисленными сложностями и в особо сложных случаях без помощи юриста по наследству не обойтись. Рассмотрим пошаговый алгоритм наследования в рамках правового поля РФ, всего процедура осуществляется по трем основаниям: по завещанию, наследственному договору и по закону. Принимается наследство через нотариуса или по факту. Основанием определяется лицо, обладающее правом наследования. Способ принятия определяет порядок совершения процессуальных действий. Все три основания могут быть реализованы как через фактические действия наследника, так и нотариальным путем.

Претенденты на наследство

Данный перечень достаточно широкий. На оформление наследства претендуют все лица, которых упомянул усопший в тексте завещания или наследственного договора. Далее идут близкие и дальние родственники, если отсутствуют наследственные распоряжения наследодателя. Также в список включаются лица — претенденты на получение законной доли в наследстве (необходимо соблюдение ряда условий). Ну и, наконец, сюда включаются граждане, перечисленные в уставе наследственного фонда.

Кто из родственников может получить долю в наследстве

Оформить наследство у нотариуса имеют право наследники, между которыми имущество делится в равных долях. Законом установлено 8 очередей. Первые 6 очередей можно посмотреть на рисунке ниже.

очередность наследования по закону

Важно: очередность при наследовании закреплена в (ГК) Гражданском кодексе РФ, ст. с 1142 по 1145 и 1148. Последняя, восьмая очередь — нетрудоспособные лица, находившиеся на иждивении усопшего и совместно проживавшие с ним в течение длительного периода времени.

Если наследники 1-й очереди не объявились или отказались от наследства, наступает черед наследников уже 2-й очереди и т.д.

Законные претенденты на обязательную долю

Не всегда завещание выступает окончательным вердиктом при распределении имущества умершего. Законом определяются лица, которые обладают правом наследования обязательной доли:

  1. не достигшие совершеннолетия или нетрудоспособные дети наследодателя;
  2. нетрудоспособные родители или супруг усопшего;
  3. иждивенцы наследодателя, которые лишены трудоспособности.

Перечисленные категории лиц наследуют не менее ½ доли, которая положена им по закону. При этом даже при упоминании о таких наследниках в завещании и распоряжении наследодателя на передачу им менее ½ доли обязательный законный предел всегда соблюдается. Иными словами, наследник получает столько, сколько положено ему по закону в соответствии с его очередностью и наличием других претендентов на наследство.

Выделение обязательной доли происходит в случаях, когда все имущество усопшего расписано по получателям либо незавещанная часть активов не соответствует размеру причитающейся наследнику обязательной доли.

Алгоритм оформления наследства при наличии завещания

Данная процедура вступления в наследство имеет свои нюансы. Гражданин при жизни может составить данный акт, распорядившись своими активами на свое усмотрение:

  • отписать имущество, которым владеет и даже тем, которое запланировано к приобретению, любым лицам, включая законных наследников;
  • распределить между упомянутыми людьми доли в наследстве по своему усмотрению;
  • лишить наследства выборочно или всех сразу наследников, причины такого поведения наследодатель не обязан объяснять;
  • определить для одного или нескольких наследников обязательное исполнение определенных имущественных обязанностей (за счет наследственных активов);
  • дополнить завещание иными пунктами.

Завещатель вправе отказаться от завещания, изменить его без уведомления заинтересованных лиц. Форма составления любого завещания – письменная, присутствие дееспособного завещателя и нотариуса для удостоверения документа — обязательно. Завещание может быть полностью закрытым, о его содержании даже не будет знать удостоверяющий его нотариус.

Пребывание завещателя в чрезвычайных условиях с угрозой для жизни законом разрешается составление и подписание завещания в простой письменной форме, необходимо присутствие 2-х свидетелей. Если данные обстоятельства прошли, и человек выжил, простое рукописное завещание теряет свою силу.

Наследственный договор: понятие и суть

Документ этот всегда приоритетнее, нежели завещание. Принципиальное отличие этих двух распорядительных бумаг – все условия и положения наследственного договора доводятся до наследников заранее, тогда как содержание завещания остается тайной до его оглашения после смерти наследодателя. Основные пункты наследственных договоров:

  1. перечисление наследников с порядком, в котором к ним переходят доли в имуществе усопшего;
  2. условие, определяющее душеприказчика;
  3. обязательства сторон по совершению имущественных и неимущественных действий, не противоречащих актуальному российскому законодательству;
  4. перечисление обязательств, которые приведут к тем или иным последствиям.

Свобода действия наследственного договора ограничена правами определенных лиц на обязательную долю в наследстве.

Подписывают наследственный договор все стороны, документ нуждается в нотариальном заверении. Даже при отказе от наследства одного из наследников по этому договору он не теряет силы и действует для остальных сторон в обычном формате. Наследодатель сохраняет право одностороннего отказа от заключенного договора, но все остальные участники должны уведомляться и им возмещаются все связанные с исполнением договорных обязательств убытки.

Перечень лиц, не имеющих права претендовать на наследство

Не всем претендентам на наследство удается добиться реализации данного права. Не смогут стать наследниками следующие категории лиц:

  • незаконно пытавшиеся увеличить причитающуюся им долю при наследовании по закону или по завещанию либо предпринимавшие попытки любого другого мошенничества в отношении распределения наследственной массы (лица, утратившие право на наследование до издания завещания, становятся наследниками в обычном порядке);
  • родители, которые лишились родительских прав;
  • обязанные содержать по законодательству наследодателя и уклоняющиеся от данных обязательств, судом лишаются права претендовать на имущество умершего.

В состав наследства включаются помимо материальных и нематериальных активов умершего все его обязательства. Наследники отвечают по долгам завещателя или наследодателя в пределах своих долей. Среди обязательств не берутся в расчет те, которые неразрывно связаны с личностью усопшего (долги по алиментам, компенсация ущерба третьим лицам и проч.).

Нотариальное оформление процедуры принятия наследства

Обращение к нотариальному способу оформления можно назвать самым цивилизованным, оперативным и безопасным вариантом. Рассмотрим пошаговый алгоритм, как вступить в наследство с привлечением нотариуса.

  1. Формирование пакета документов.

Открытие наследственного дела у нотариуса происходит после представления наследниками следующей документации:

  • заявление, бланк которого оформляется у нотариуса и там же подписывается;
  • оригинал документа, свидетельствующего о факте смерти наследодателя;
  • юридическим лицам потребуется копия регистрационного свидетельства и карточка реквизитов;
  • наследственные фонды должны предоставлять устав и протокол решения о создании данного объединения;
  • копии СНИЛС всех наследников со статусом физлиц;
  • при наличии завещания — его оригинал, на котором отсутствуют пометки нотариуса об отмене или изменении первоначальной редакции документа;
  • наследственный договор – при его наличии;
  • все документы, которые подтверждают родственные связи наследников и усопшего (оригиналы бланков);
  • решение суда, если оно наделяет истца правом наследования по закону;
  • правоустанавливающая документация на имущественные активы наследодателя;
  • справка о выписке усопшего из квартиры или дома, единый лицевой счет для оплаты ЖКХ-услуг;
  • отказы других наследников от принятия наследства, которые удостоверил нотариус;
  • копии документов при оплате госпошлины по льготному тарифу для подтверждения пониженной суммы (свидетельство участника войны, инвалида или др.);
  • при подаче заявления представителем – нотариальная доверенность.

Как показывает практика, самостоятельно, без помощи опытного юриста собрать документы для нотариуса для открытия наследственного дела крайне сложно. Чтобы сэкономить время, силы и нервы. Лучше сразу обращаться к профессионалам за правовым сопровождением процедуры.

Оформление наследства после смерти у нотариуса должно происходить в течение полугода с момента смерти наследодателя. Однако, возможно восстановление данного срока в судебном и внесудебном порядке.

Какие документы собирать для нотариуса, рассмотрели.

  1. Обращение в нотариальную контору.

Открытие наследственного дела производится по заявлению наследника, желающего вступить в свои права по закону. Нотариус проверяет по единой информационной базе — оформлял ли умерший наследственный договор либо завещание.

Перед посещением нотариальной конторы гражданин может дистанционно, из дома проверить факт открытия наследственного дела и узнать адрес нотариуса, который им занимается. Для этого на официальном сайте Федеральной нотариальной палаты, необходимо ввести в диалоговые окна следующую информацию об умершем:

  1. фамилия, имя и отчество полностью;
  2. дата рождения;
  3. день смерти.

Пример правильного запроса приведен рядом с сервисным окном справа.

реестр наследуемых дел (сайт)

Если наследственного дела нет, система выдает окно следующего вида:

реестр наследуемых дел (сайт)

В случае наличия открытого наследственного дела пользователь увидит следующее сообщение:

реестр наследуемых дел (сайт)

Умирает родитель, и некоторые теряются: куда обращаться? Сразу возникает куча вопросов, как вступить в наследство после смерти матери? Нотариуса выбирают по территориальному признаку — по месту, где перед смертью проживал наследодатель. Если адрес неизвестен, обращаются по адресу расположения недвижимости или иных ценных имущественных активов.

Начиная с 01.01.2015 г. в России введен в действие упрощенный порядок, дающий право наследникам обращаться к любому нотариусу в пределах нужного округа.

Нотариус проверяет все документы и наследственное дело открывается. Стоит отметить, что многие занятые люди не обращаются к нотариусу лично, а предпочитают оформлять доверенность на опытного юриста по наследственным делам. Специалист собирает пакет документации, направляется к нотариусу, контролирует процесс принятия наследства своим клиентом, при необходимости — делает необходимые запросы и т.д. Заказчик услуги получает готовый результат.

Почему обращаться к юристу выгодно? В первую очередь потому, что многие объекты недвижимости в советское время не оформлялись должным образом. Речь идет про гаражи в кооперативах, доли в имуществе и т.д. Квалифицированный правовед разберется с этими сложностями намного быстрее, нежели наследник.

Важный момент: наследники не обладают правом выборочного, частичного принятия наследства.
  1. Получение свидетельства.

На протяжении 6-ти мес. после смерти наследодателя к нотариусу могут обратиться и другие наследники. Поэтому бланк свидетельства, которое становится основанием для совершения регистрационных процедур в Росреестре, выдается лишь по истечении законом положенного срока. Чтобы получить бланк, наследник оплачивает госпошлину за нотариальные услуги и совершение нотариусом процессуальных действий. На размер пошлины оказывают влияние стоимость наследуемого имущества и кем приходится умершему наследник. Ниже приведен пример оформленного свидетельства.

свидетельство о праве на наследство

  1. При необходимости — регистрация объекта недвижимости.

Как после получения свидетельства на наследство действовать? Существует 2 варианта ответа:

  • нотариус со своей электронной подписью самостоятельно направляет документ для совершения регистрационных процедур;
  • наследник обращается в орган регистрации объектов недвижимости самостоятельно.

При обращении к юристу данная процедура входит в перечень действий, совершаемых специалистом в рамках оказания услуги правового сопровождения оформления наследства.

Когда наследство принимается по факту

В рамках рассмотрения темы, как вступить в наследство по закону, необходимо упомянуть о таком понятии, как фактическое принятие наследства. Наследник совершает определенные действия и представляет нотариусу документальные доказательства того, что принял фактически имущество умершего близкого родственника. Нотариус вправе после рассмотрения заявления от фактического наследника выдать ему свидетельство либо отказать. Во втором варианте наследник обращается в суд и доказывает о фактическом вступлении наследства. После этого с решением суда снова направляется к нотариусу.

Анализ судебной практики, особенно в г. Москве, говорит о сложности всех наследственных дел, когда наследники без обращения к нотариусу самостоятельно фактически принимают наследство. Часто подобные действия долго и упорно оспариваются в суде, истец по подобным процессам — московский Департамент городского имущества. Объясняется такое рвение весьма просто: если никто не вступает в наследство, имущество покойного гражданина обретает статус выморочного, переходит в собственность государства или муниципалитета.

Профессиональный подход

Описанные алгоритмы наглядно иллюстрируют порядок действий наследников — что нужно, чтобы своевременно и в соответствии с установленными правилами стать полноценным владельцем наследуемых активов. Но стоит еще раз подчеркнуть, что вступление в наследство — зачастую длительный, трудоемкий процесс, требующий огромного документального и правового сопровождения. Сотрудники компании «Хелп Консалтинг» готовы оказать жителям Москвы и Подмосковья услугу юридического сопровождения любого наследственного дела. Большой опыт и высокая квалификация — залог отличного результата даже при наличии многочисленных нюансов, усложняющих процедуру. Речь идет о спорах между наследниками, отсутствии документов на некоторые имущественные активы усопшего и т.д.

Комментарии

Ваш комментарий опубликован!
Написать ещё комментарий

Нажимая на кнопку, вы даёте согласие на