Бесплатная консультация

Взыскание компенсации за строительные недостатки в отделке квартиры ЖК «Люблинский парк»

Решение суда:
Полное удовлетворение исковых требований
Заявленная сумма:
584 092 рублей
Денежная выгода клиента:
1 141 191 рублей
Срок оказания услуги:
9 месяцев
Юрист
Наталия Рагулина

Судебный юрист

4 года опыта

более 150 выигранных дел

Застройщик
ПАО «ПИК-специализированный застройщик»
Жилой комплекс
Люблинский парк
Название суда
Пресненский районный суд
Дата решения
07.02.2022
Стоимость устранения недостатков объекта
584 092 рублей
Результат
1 141 191 рублей
Процент взыскания
195 %

Фабула дела

Недостатки отделки в новой квартире — одна из самых распространенных проблем, с которой сталкиваются дольщики, именно с такой проблемой клиент обратился в нашу компанию за услугой взыскания компенсации за строительные недостатки.

После согласования осмотра наш строительный эксперт выявил дефекты, и зафиксировал их в акте осмотра квартиры, после этого, юрист подготовил и направил в адрес строительной организации претензию с требованием устранить выявленные недостатки, добровольно выполнять ее застройщик отказался.

По истечение срока, указанного в претензии, нашим техническим специалистом было составлено экспертное заключения, где была указана стоимость устранения недостатков — 584 092 рубля. Экспертное заключение необходимо для обоснования сумм, заявленных в иске. Отметим, расходы на оплату услуг эксперта, и подготовку экспертного заключения, мы взяли полностью на себя.

Далее обычная процедура: составление искового заявления, определение подсудности, подача иска в суд, судебный процесс. В ходе судебного процесса возникла проблема — материалы дела не передавали в экспертную организацию более двух месяцев. Наш юрист каждый день звонил в аппарат судьи, несколько раз в неделю ездил на личный прием и даже писал жалобы председателю суда, в результате чего удалось добиться передачи материалов дела в экспертное учреждение.

Решение

Судебная экспертиза подтвердила наличие недостатков в квартире. Ответчику ничего не оставалось, как ходатайствовать о снижении размера ответственности по статье 333 ГК РФ. Как известно, суды не удовлетворяют требования о взыскании неустойки в размере, превышающем стоимость ремонта. Но наш юрист привел доводы, которые убедили судью в необходимости выйти за рамки сложившейся практики.

По итогу при сумме недостатков на 584 092 рубля, суд взыскал в пользу нашего клиента неустойку за несвоевременное устранение недостатков в размере 250 000 рублей, штраф за нарушение прав потребителя 295 000 рублей. Общая сумма, присужденная в пользу дольщика, составила 1 141 191 рубль, что в 2 раза больше стоимости устранения недостатков! Также наша компания оказывает помощь в приемке квартиры у застройщика.