Бесплатная консультация

Скидка 10%! Юрист по недвижимости

Признание права собственности в порядке наследования на 3 квартиры

Решение суда:
Полное удовлетворение исковых требований
Заявленные требования:
Признание права собственности в порядке наследования
Обстоятельства:
Наследник столкнулся с отказом нотариуса включить имущественные права по ДДУ в наследственную массу, что могло повлиять на дальнейшую реализацию имущества
Срок оказания услуги:
4 месяца
Юрист
Дмитрий Демкович

Судебный юрист

4 года опыта

более 60 выигранных дел

Название суда
Тимирязевский районный суд города Москвы
Дата решения
02.06.2024
Обстоятельства
Отказ нотариуса включить имущественные права по ДДУ в наследственную массу
Результат
Признание права собственности в порядке наследования

Обстоятельства

В период брака на имя мужа были заключены три договора участия в долевом строительстве. Супруга умерла в 2021 году. К этому времени 2 квартиры были переданы по акту приема-передачи мужу, но права в Росреестре не зарегистрированы, третья квартира не передана.

Право собственности на все 3 квартиры были зарегистрированы на имя мужа уже после смерти супруги.

Наследство супруги принял сын.

Нотариус усмотрел наличие спора о праве и отказался включать в наследственную массу имущественные права по договорам участия в долевом строительстве, как и выдавать наследнику свидетельство о праве на наследство в отношении долей в праве общей долевой собственности на переданные квартиры.

Мы предоставляем комплексные юридические услуги по признанию права собственности на недвижимость в суде, защищая интересы клиентов как в судах общей юрисдикции, так и в арбитражных судах, и готовы помочь на любой стадии процесса.

Что мы сделали?

Изучив договоры участия в долевом строительстве и документы об их исполнении, материалы наследственного дела и судебные акты по спору с застройщиком в отношении одной из квартир, мы установили, что, поскольку договоры участия в долевом строительстве были заключены в период брака и оплачены за счет общих средств супругов, то имущественные права по указанным договорам входили в состав общей совместной собственности супругов, пусть в самих договорах в качестве участника долевого строительства был указан только муж. Все квартиры по окончанию строительства подлежали передаче в общую совместную собственность супругов.

По законодательству РФ половина имущества, относящегося к общей совместность собственности, после смерти одного из них подлежит включению в наследственную массу, при этом вторая половина такого имущества остается пережившему супругу.

Составив исковое заявление, мы обратились в Тимирязевский районный суд города Москвы (дело № 02-6*01*/2024) с иском о включении в наследственную массу имущественных прав, о признании права собственности в порядке наследования, об определении долей в праве на недвижимое имущество.

Нашей главной целью было не отсудить у отца долю в праве собственности, а надлежащим образом определить правовой режим имущества, в том числе для обеспечения прозрачности сделок по его дальнейшей реализации.

Исковые требования суд удовлетворил в полном объеме. В связи с признанием иска Истцу вернули 70% от суммы уплаченной государственной пошлины.

После вынесения решения, мы дождались его вступления в силу, получили копию и направили в Росреестр для государственной регистрации права собственности, а также в ФНС для возврата части государственной пошлины.

Рекомендации

  1. Если между сторонами не заключен брачный договор об обратном, то по общему правилу имущество, приобретаемое в браке, попадает в общую совместную собственность супругов. В таком случае после смерти супруга, второй супруг вправе не только получить свою долю как наследник I очереди по закону, но и получить свидетельство о праве собственности пережившего супруга на половину имущества, находившегося в общей совместной собственности.
  2. Права по договорам участия в долевом строительстве включаются в наследственную массу, на них наследнику необходимо получать отдельное свидетельство у нотариуса.
  3. При покупке недвижимости, перешедшей к продавцу по наследству, стоит внимательно проверить обстоятельства приобретения данного имущества наследодателем. Может случиться так, что наследодатель приобрел недвижимость во время брака на свое имя. Тогда в купленной квартире могут вскрыться юридические изъяны – супруг наследодателя сможет в судебном порядке признать право собственности на ½ доли в праве общей долевой собственности на Вашу квартиру.
  4. Если ответчик признает Ваш иск в суде первой инстанции – не забудьте заявить ходатайство о частичном возврате государственной пошлины и получите назад на основании ст. 333.40 НК РФ 70 % от суммы, уплаченной при подаче иска в суд.

Итог нашей работы

Мы «под ключ» в судебном порядке признали право собственности на 3 квартиры в порядке наследования, получили копию решения и передали его на регистрацию права собственности в Росреестр. Теперь доли в правах на квартиры определены и зарегистрированы надлежащим образом, а истцу возвращено 70 % от суммы государственной пошлины (почти 35 т.р.).

Вам нужна наша помощь?
папка